Нарушения кровотока

Бывает достаточно одного нарушения кровотока, чтобы вызнать отложение тромбоцитов на сосудистой стенке (Didisheim, 1968). Спонтанное тромбообразование, наблюдаемое у мышей в местах искривления нормальной аорты, позволило предположить, что агрегаты образуются в участках завихрения крови (Jorgensen, Haerem, Мое, 1973).

зоны турбулентности, возникающие в месте деления сосуда

Неровности сосудистой поверхности могут нарушать нормальный ламинарный ток крови, создавая «ловушки» (Leonard, 1972). Попавшая в такую ловушку часть крови передвигается по замкнутому кругу, надежно изолируясь от общего тока крови. Клетки крови, травмированные в турбулентном вихревом потоке, могут выделять АТФ, которая в свою очередь будет стимулировать тромбоциты и ускорять их агрегацию (Jorgensen, Haerem, Мое, 1973).

зоны турбулентности, возникающие в месте деления сосуда

Образующиеся в ловушках тромбогенпые факторы могут стимулировать тромбоциты и прокоагулянты крови. Под влиянием АТФ или тромбина тромбоциты могут приклеиваться к нормальным на вид эндотелиальным клеткам. Как было показано, излюбленными местами скопления тромбоцитов служат устья межреберных артерий.

Подтверждением влияния конфигурации сосудов на кровоток являются модели из силиконовых трубок, в которых отложение тромбоцитов наблюдалось на тех же местах (Jorgensen et al., 1973). Другие участки повышенной турбулентности возникают при резком искривлении сосудов или при впадении сосуда меньшего диаметра в дистально расположенный сосуд большего диаметра (Fox, Hugh, 1966).

В клинических условиях мелкие артерии, отходящие под прямым углом от крупных, не подходят в качестве допорских из-за их склонности окклюзироваться. Окклюзия может наступить вследствие особенностей кровотока в месте отхождения таких сосудов, где образуются активизированные тромбоциты и прокоагулянты.

«Микрососудистая восстановительная хирургия», Б.Брайен

← Назад
Вперед →