Гистология нерва

Нервные волокна подразделяются на: мякотные и безмякотные, и это подразделение зависит от содержания липидов в оболочке нерва. Нервное волокно имеет центральный аксон, окруженный многослойной оболочкой. Аксоны представляют собой продолжение невронов, симпатических ганглиев и передних рогов спинного мозга. Они имеют различную длину.

В безмякотных волокнах оболочка состоит из довольно слабо выраженного слоя шванновских клеток, покрытых рыхлым эндоневрием.

В мякотных нервных волокнах внутренний слой оболочки состоит из шванновских клеток и миелина, а наружный — из соединительной ткани. Миелиновый слой на всем протяжении разделен на сегменты перехватами Ранвье и в местах этих перехватов аксон бывает тоньше.

Невролиз

Он показан в тех случаях, когда имеется рубцевание нерва в сочетании с частичной утратой функции. При ревизии нерв находили за пределами рубцовой зоны. Иссекали рубцы на возможно большем протяжении и укладывали нерв в хорошо кровоснабжаемые нормальные ткани. Если нерв был твердым на ощупь, то рассекали эпиневрий и осматривали нерв.

Если пучки были спаяны, то под микроскопом можно произвести частичное их разделение. Часто сразу после невролиза наступало улучшение функции.

«Микрососудистая восстановительная хирургия», Б.Брайен

← Назад
Вперед →