Восстановление периферических нервов введение

Наложение шва на периферические нервы применяется с XIX столетия, но вплоть до 40-х годов XX века в его технике не наблюдалось значительного прогресса. Был накоплен большой клинический материал по повреждениям периферических нервов (Seddon, 1954). Фундаментальная работа Sunderland по ультраструктуре нервных пучков периферического нерва способствовала развитию способа сшивания отдельных нервных пучков вместо традиционного эпиневрального шва (Sunderland, 1968).

Несмотря на бесспорный прогресс, достигнутый в хирургии периферических нервов, результаты операций пока не настолько хороши, чтобы можно было прекратить усовершенствование применяемой техники. На протяжении десятилетий хирурги применяли увеличительные лупы, чтобы улучшить качество шва нерва.

Первые сообщения об использовании операционного микроскопа были сделаны Smith (1964), Kurze (1964), Michon и Masse (1964). Использование операционного микроскопа в сочетании с улучшенным шовным материалом увеличило экспериментальные и клинические работы по шву нервов.

Качество шва нерва имеет огромное значение для получения адекватной функции кисти при травме независимо от того, будет она сопровождаться повреждением сосудов или нет. Для регенерации нерва имеют значение многие факторы, такие, как характер травмы, возраст больного, уровень повреждения, диастаз между концами нерва и время, прошедшее с момента травмы до шва нерва.

Однако решающим условием остается анатомическое сопоставление концов нерва, основанное на знании интраневральной топографии. Для распознавания двигательных и чувствительных волокон при первичном шве нерва производили электростимуляцию пучков (Hakstian, 1968), но этот метод пока остается экспериментальным и не может быть применен по прошествии 48 ч.

К сожалению, мы не имеем в настоящий момент способа окраски, позволяющего дифференцировать двигательные элементы нерва от чувствительных.

«Микрососудистая восстановительная хирургия», Б.Брайен

← Назад
Вперед →