Натяжение при шве нерва

Была доказана важность минимального натяжения при шве нерва (Millesi, Meissl, Berger, 1972). На основании большой экспериментальной работы эти авторы установили, что при чрезмерном натяжении на месте соединения нерва ухудшается его регенерация. Интерпозиция пролиферирующего эпиневрия между концами нерва может помешать его регенерации.

Авторы показали, что количество пролиферирующей соединительной ткани между концами нерва прямо пропорционально степени натяжения и что регенерация аксонов может нарушаться из-за сдавления рубцовой тканью. Мобилизация нерва и сгибание конечности могут улучшить сопоставление концов нерва, но регенерирующие аксоны могут повреждаться из-за гииертрофии и растяжения рубцовых тканей, когда конечность начнет двигаться.

Lundgren (1975) показал, что растяжение нерва на 15% ведет к прекращению кровообращения в нем на всем протяжении, и этот эффект начинает проявляться, когда увеличение натяжения достигает 8%.

Эпиневрий представляет собой эластический слой соединительной ткани и при сшивании, особенно если натяжение превышает нормальный уровень позволяет нервным пучкам легко ретрагироваться. Имеются некоторые расхождения во мнениях относительно характера пролиферации эпиневрия.

Не отмечалось неблагоприятного влияния эпиневрия на регенерацию нерва в тех случаях, когда нервные пучки сшивались с нормальным натяжением. Millesi и соавт. (1972) резецировали эпиневрий приблизительно на протяжении 1 см в обе стороны от линии шва нерва, чтобы предотвратить возможную его пролиферацию и интерпозицию.

Пока не имеется публикаций по сравнительной оценке результатов шва нервов с применением микрохирургической техники и обычной хирургической техники. По нашему мнению, быстрота и качество регенерации были лучше в тех случаях, когда достигалась лучшая видимость и лучшее сопоставление концов нерва.

Проблема анализа различных групп больных с восстановлением периферических нервов состоит в трудности оценки результатов. Имеется предположение, что в тех случаях, когда отмечались плохие результаты, главная причина неудач — чрезмерное натяжение нерва при его сшивании.

Итак, чтобы достигнуть сопоставления нервных пучков при операции на периферических нервах, необходимо соблюдать два наиболее важных технических условия, а именно использование оптического увеличения, желательно операционного микроскопа, и наложение шва с минимальным натяжением нерва.

«Микрососудистая восстановительная хирургия», Б.Брайен

← Назад
Вперед →