Сроки восстановления нерва

Первичный шов нерва следует накладывать при всяком удобном случае и тогда, когда раны имеют резаный характер. При загрязненных сложных ранах или при ранах со значительным раздавливанием тканей следует дождаться удовлетворительного заживления раны и образования мягких рубцов перед тем как приступить к вторичному шву нерва.

При использовании антибиотиков резаные раны можно зашить и произвести отсроченный первичный шов нерва через несколько дней. Некоторые исследователи утверждают, что шов на нерв можно накладывать и через 2 нед., потому что до этого срока метаболизм нерва и рост аксонов замедлены. Однако хирурги убедились, что в этот период местные условия не подходят для выполнения операций. Рана уплотнена и выполнена рыхлой грануляционной тканью.

Могут возникнуть затруднения по отысканию нерва и определению точного уровня иссечения поврежденного сегмента. Кроме того, на этой стадии неудобно накладывать шов на нерв вследствие рыхлости тканей. Еще не происходит созревания рубца, и в этой связи резекцию нерва производят на большем протяжении, чем это необходимо.

По этим соображениям указанный срок нежелателен для сшивания нерва, а противоположная точка зрения, основывающаяся на метаболизме нервных клеток, представляется больше академической. Длительная отсрочка повышает вероятность атрофии дистального отдела нерва, которая приводит к еще большей трудности в достижении удовлетворительного сопоставления нервных пучков.

Одно исключение из правил, согласно которому первичный шов нерва следует применять с ограничением в резаных ранах, имеется в реплантационной хирургии. Здесь настоятельно требуется первичная реконструкция всех пересеченных структур.

Хирургическая обработка культи и оторванного сегмента конечности часто сочетается с укорочением кости. Это позволяет привести к норме или близко к ней все важные поврежденные структуры, такие, как сосуды и нервы, и сшить их с минимальным натяжением. Результаты шва нерва в этих условиях сравнимы с теми, которые получают после простой травмы нерва.

Вторичный шов таких пересеченных нервов труден, так как нерв может быть окружен плотными рубцами и вследствие расхождения его концов может потребоваться трансплантат нерва. Кроме того, выделение таких нервов может представлять угрозу для ранее восстановленных сосудов, которыми обеспечивается жизнеспособность реплантированного сегмента конечности.

«Микрососудистая восстановительная хирургия», Б.Брайен

← Назад
Вперед →