Восстановление нерва

Восстановление нерва производится тремя методами:

  • эпиневральный шов нейлоновой нитью 6—0 на режущей игле без применения увеличительной оптики;
  • периневральный шов с сопоставлением нервных пучков по диаметру и положению;
  • периневральный шов с идентификацией двигательных и чувствительных нервных пучков по электрическим свойствам.

Во 2-й и 3-й группах использовался микроскоп, тончайший инструментарий и в качестве шовного материала нейлон 10—0.

Восстановление движений оценивали через 7—9 мес. Во 2-й и 3-й группах результаты оказались лучше, чем в 1-й группе, и авторами рекомендован периневральный шов. Однако эти эксперименты не дают точного сравнения эпиневрального и периневрального способов шва, так как последний производили под увеличением и с использованием лучшего инструментария.

Burke и Brien (1976) изучали результаты сшивания общего малоберцового нерва на собаках, который пересекался без резекции нервной ткани, с помощью накладываемых под микроскопом эпиневрального шва, периневрального шва с резекцией эпиневрия и, наконец, комбинированного периневрального и эпиневрального швов. Иссечение эпиневрия во 2-й группе ограничивалось 1 см по обе стороны от линии пересечения нерва.

При этом следили за тем, чтобы не повредить артерии нерва, проходящие по его поверхности и анастомозирующие между собой, и не допустить ишемии концов нерва.

49 собак были разделены на три группы. У всех собак пересекали общий малоберцовый нерв с одной стороны. Этот нерв был выбран потому, что он более доступен и имеет немного относительно крупных нервных пучков. Седалищный нерв у собак не только трудно хорошо выделить для работы под микроскопом, но он чрезмерно васкуляризирован.

«Микрососудистая восстановительная хирургия», Б.Брайен

← Назад
Вперед →