Техника микрохирургического шва периферических нервов

Первичный шов нерва

Обнажение нервов производили под кровоостанавливающим жгутом. После пересечения нерва в силу его эластичности концы нерва расходятся и выходят за пределы раны, и может потребоваться расширение раны для отыскания концов нерва. В этот момент эпиневрий бывает неплотным и тонкослойным и легко скользит над поверхностью нерва. Нервные пучки также полностью подвижны.

Под операционным микроскопом иссекали явно поврежденный нерв тонкими острыми ножницами. Многие хирурги предпочитают приспособление для фиксации нерва и поперечного пересечения его острой бритвой или скальпелем. Конечный результат не бывает лучше, чем от пересечения тонкими острыми ножницами, специально сохраняемыми для этой цели.

Иногда поврежденные нервные пучки на концах нерва резецировали на разных уровнях, но срез на одном уровне облегчает сшивание. Эпиневрий оттягивали от линии пересечения на небольшое расстояние, приблизительно на 0,5 см. Применение 1% раствора метиленового синего для различения нервных пучков и эпиневрия, как это предлагается некоторыми хирургами, не считали необходимым. Под нерв подкладывали полоску пластика зеленого цвета, чтобы получить лучшее контрастирование.

Сопоставление концов нерва

Хирург должен выровнять нерв. Для этого концы нерва оставляют в их нормальном расслабленном состоянии и определяют расположение эпиневральных сосудов. Они служат в качестве ориентиров для получения хорошего сопоставления концов нерва. Под микроскопом исследуют срез концов нерва и определяют диаметр выступающих пучков.

В тех случаях, где имеется небольшая потеря нервной ткани или ее совсем нет, на противоположном конце нерва может быть обнаружено зеркальное отображение. Это чрезвычайно важно в смешанных двигательных и чувствительных нервах. Наконец, дополнительным ориентиром может служить мезоневрий или его остатки, расположенные по нижней поверхности нерва.

«Микрососудистая восстановительная хирургия», Б.Брайен

← Назад
Вперед →