Сшивание нерва

Снимали жгут и производили гемостаз на концах нерва, используя биполярный коагулятор. При необходимости жгут может быть наложен снова. Следует подчеркнуть, что должно быть минимальное натяжение концов нерва. Эпиневрий оттягивали от линии разреза на небольшом протяжении.

Полезным указанием на слишком большое натяжение может служить тот факт, что нерв не удерживается швами нейлоном 9—0 или 10—0, наложенными на нервные пучки, даже после некоторой мобилизации нерва. Конечности придавали нейтральное положение или небольшое сгибание под углом 10—15°. В крупных нервных стволах группы нервных пучков сопоставляли посредством наложения нескольких периневральных швов.

Вначале периневральные швы накладывали на несколько нервных пучков, расположенных в глубине, а затем сопоставляли пучки, расположенные по периферии. Достаточно наложить швы только на пучки, чтобы получить адекватное сопоставление концов нерва.

Реакция на такой тонкий шовный материал, как металлизированный нейлон диаметром 19 мкм или нейлон 10—0, бывает минимальной. Не только невозможно, но и нежелательно сшивать каждый нервный пучок, так как их может быть около 30 или больше. Некоторые авторы рекомендуют накладывать направляющие периневральные швы по типу «вертельных» нейлоном 7—0.

Эти швы проходят через эпиневрий на расстоянии 1 см от среза конца нерва и проводятся вдоль нервного пучка. Затем, выкалывая иглу по линии пересечения нерва, ее вводят в соответствующий пучок на противоположном конце нерва. После этого швы выводят на кожу и завязывают их, чтобы уменьшить натяжение в месте соединения нерва.

Эти швы снимают через 3 нед. Такой способ сшивания повреждает пучки и желательно не применять его для уменьшения натяжения.

При эпиневральном способе шва или при комбинированном периневрально-эпиневральном способе эпиневрий сшивали нейлоновыми нитями 9—0 или 10—0, хотя в верхних отделах конечности может потребоваться нейлон 8—0. Чем больше накладывают начальных эпиневральных швов, тем более вероятно, что нерв будет сшит с натяжением, приводящим к расхождению нервных пучков, заключенных внутри него.

Начальные швы накладывали в положении 120° один от другого, как на мелких сосудах, и концы нитей оставляли длинными. После того как эпиневрий сшит несколькими узловыми швами на передней поверхности нерва, одну нить направляющего шва проводили под нервом, а другую — над ним таким образом, чтобы развернуть нерв. Подравнивали все выступающие мелкие нервные пучки.

Первый шов на задней поверхности нерва накладывали в середине, а от него в обе стороны — узловые швы, чтобы получить сопоставление концов нерва. Осторожное потягивание за направляющие швы иногда помогает при наложении шва.

После восстановления всех остальных пересеченных структур зашивали кожу и производили иммобилизацию конечности при легком сгибании суставов.

В тех случаях, когда имеется ишемия травмированного сегмента конечности, микрососудистая операция должна предшествовать первичному шву нерва, но не исключать его.

«Микрососудистая восстановительная хирургия», Б.Брайен

← Назад
Вперед →