Вторичный шов нерва

Срок от 5 до 8 нед. после травмы считается наиболее подходящим для проведения вторичной операции, потому что в более поздние сроки наступает атрофия дистального сегмента нерва и сопоставление пучков затрудняется или становится невозможным. Фактически через 15 мес. наступает дегенерация всех двигательных концевых пластинок, а чувствительных рецепторов — через 18 мес.

При вторичных операциях концы нервов могут разойтись слишком далеко и это потребует пересадки нерва. Если концы нерва были сближены или сшиты друг с другом предварительно, то после освежения их можно наложить вторичный микрохирургический шов. Иногда пересечение нерва бывает частичным и часто развивается боковая неврома.

Начальное выделение нерва можно производить макроскопически, применяя в последующем увеличительные лупы. Для более тщательного выделения нерва применяют микроскоп. Эпиневрий оттягивают с обоих концов на небольшом протяжении. В этот период он толще и обладает меньшим скольжением, а нервные пучки менее подвижны вследствие повышенного соединительнотканного рубцевания.

При полном пересечении нерва, когда на концах образовалась неврома, ее иссекают по частям тонкими острыми ножницами до тех пор, пока не появятся нормальные нервные пучки. Некоторые хирурги предпочитают начинать работу с нормального нерва, выделяя пучки книзу до уровня патологических изменений и затем иссекая их но отдельности. Другой конец нерва обрабатывают таким же образом.

Когда хирург убедится, что нерв может быть сшит с минимальным натяжением, тогда накладывают периневральные швы нейлоном 9—0 или 10—0, точно сопоставляя необходимое количество пучков.

Если нерв был пересечен не полностью, то иссечение под микроскопом позволяет удалить поврежденный сегмент с большой точностью, не затрагивая интактные нервные пучки. Если диастаз слишком большой, то требуется трансплантат для замещения поврежденного сегмента.

«Микрососудистая восстановительная хирургия», Б.Брайен

← Назад
Вперед →