Ревизия шва нерва

В норме на месте шва появляется симптом Тинеля и распространяется дистально с различной скоростью, в среднем до 1 мм в день, после начальной задержки. У детей эта скорость может быть больше. Постепенно симптом Тинеля исчезает.

Однако если он присутствует или остается стационарным в течение 3—4 мес. без всякого достоверного восстановления функции, то бывает показана хирургическая ревизия.

Иногда хирург консультирует больного, которому шов нерва произведен в другом лечебном учреждении. Такого больного следует осматривать с промежутками 1—2 мес., чтобы получить правильное представление о ходе процесса. Дополнительную пользу при этом может принести динамическое электромиографическое наблюдение. Если через 6 мес. после сшивания нерва функция не восстанавливается, то показана ревизия сшитого нерва.

Во время ревизии размеры невромы и состояние дистального нервного ствола служат полезными указателями на недостаточную регенерацию на месте шва. Дистальный отрезок нервного ствола обычно атрофирован. Нервные пучки рассматривают по отдельности под микроскопом. Если некоторые из них окажутся целыми, то резекция этого участка не показана. В будущем электронное оборудование даст возможность определять адекватно функцию таких отдельных нервных единиц.

Оценка результатов

Оценку шва нерва производили на основании субъективного и объективного анализа двигательного и чувствительного компонентов. Восстановление двигательной функции не может оцениваться изолированно; оно должно сочетаться с оценкой чувствительной нервной функции. Мышцы не будут обладать достаточной функцией или использоваться в полном объеме, если имеется тяжелое расстройство чувствительности.

Результаты должны быть отнесены к общей функции части тела и к самому больному. Возраст и профессия больного имеют важное значение. Вполне приемлемые результаты у одних больных могут рассматриваться как неудачные у другой категории больных.

«Микрососудистая восстановительная хирургия», Б.Брайен

← Назад
Вперед →