Двигательная функция

Состояние каждой мышцы может быть регистрировано в соответствии со следующей системой:

  • М0 — нет сокращений;
  • M1 — минимальные сокращения;
  • М2 — активные движения без нагрузки;
  • М3 — активные движения с нагрузкой;
  • М4 — активные движения с нагрузкой и при сопротивлении;
  • M5 — нормальная сила.

Ее можно дополнить измерением объема движений в суставах при условии, что они нормальны, и силы, с которой производятся движения. Регистрировали специфические расстройства движений, присущие поражению того или иного нерва, т. е. при повреждении срединного нерва проверяли противопоставление большого пальца, а при сшивании локтевого нерва — разведение пальцев, приведение мизинца, устойчивость пястно-фалангового сустава большого пальца и приведение его.

Измеряли также объем и силу соответствующих движений в здоровой конечности, хотя приходится делать небольшую поправку на гипертрофию, развивающуюся в здоровой конечности в результате повышенной нагрузки. Иногда невозможно отграничить функцию нормальных мышц от пораженных, которая обычно сочетается. В таких случаях силу движений можно классифицировать как «сильная», «слабая» пли «ничтожная».

Важное значение имеет степень атрофии. Ее можно оценить с помощью простого измерения периметров конечностей на определенных уровнях. Эти данные можно сравнить с измерениями на противоположной конечности, хотя ее гипертрофия может быть значительной. Дальнейшую оценку можно провести с помощью пробы по вытеснению объема воды и сравнить со здоровой конечностью.

Электромиография позволяет уловить ранние признаки восстановления иннервации в мышце. Wynn Parry (1953) установил, что эти признаки появляются в среднем на 8 нед. раньше, чем произвольные сокращения. Поскольку процесс восстановления иннервации распространяется на всю мышцу, то нет необходимости искать металлическим датчиком реиннервированную область. Продолжительность интервала между операцией и восстановлением мышц определяется многими факторами.

Вот некоторые из них: промежуток времени между травмой и операцией, уровень повреждения, состояние мышцы, степень натяжения на месте шва и различные осложнения со стороны раны.

К факторам, влияющим на степень и качество восстановления двигательной функции, относятся количество аксонов, проросших в мышцу, отклонение от исходной иннервации и состояние периферических тканей, которое в свою очередь зависит от продолжительности денервации и ухода за этой частью тела [Sunderland, 1968].

«Микрососудистая восстановительная хирургия», Б.Брайен

← Назад
Вперед →