Чувствительная функция

Существует множество проб для оценки состояния кожной и глубокой чувствительности. Эти пробы основаны на узнавании, различении и локализации больным применяемых раздражителей. Их следует проводить в спокойной обстановке, быстро, точно и с минимальным утомлением больного и врача. Проба должна давать максимальную информацию о состоянии чувствительной функции.

Иногда бывает полезным сравнение тех же проб, проведенных на соответствующих областях противоположной конечности. Чаще других применяют пробы на болевую чувствительность, на легкое прикосновение ватным тампоном, давление и температурные изменения. Различение двух одновременных раздражений позволяет удовлетворительно оценить тактильную чувствительность. Функция потовых желез может быть выявлена с помощью нингидриновой пробы [Moberg, 1958].

Все эти пробы следует проводить без всякой визуальной помощи со стороны больного. Далее тактильная чувствительность может быть проверена по способности больного воспринимать разницу в составе материалов, их поверхности и узнавать природу объектов. Без помощи зрения больной с нарушенной чувствительностью становится функционально «слепым» даже при нормальном объеме движений и двигательной силе.

Различные виды чувствительности можно подразделить по их свойству, но общее, интегрированное клиническое исследование, включая пробы с подбором предметов разной величины и формы, дает более точное представление о состоянии чувствительной функции и способности выполнять простую повседневную работу.

Должна быть выяснена роль зрения в проведении этой повседневной работы, а также профессиональная способность.

Временное или постоянное расстройство чувствительности наблюдается часто и может включать в себя парестезию, гиперестезию, гипестезию, анестезию и извращенное ощущение.

Изучение проводимости чувствительного нерва дает немного полезной информации. При оценке чувствительной функции нередко нужно делать поправку на варианты иннервации в исследуемой области и перекрытия ее за счет соседних кожных чувствительных нервов.

«Микрососудистая восстановительная хирургия», Б.Брайен

← Назад
Вперед →