Микроневральные трансплантаты

Было доказано преимущество аутотрансплантатов нерва перед аллотрансплантатами при замещении больших дефектов. Важная экспериментальная работа Millesi, Meissl и Berger (1972) позволила обнаружить, что натяжение на месте шва представляет наиболее важный фактор, влияющий на результаты шва нерва.

Степень соединительнотканной пролиферации и диастаз между культями нерва имеют прямое отношение к степени натяжения. Если слегка Мобилизованные концы нерва не могут быть сшиты с минимальным натяжением при нейтральном или слегка согнутом положении конечности, то необходимо произвести трансплантацию нерва.

Эти авторы также показали, что регенерация аксонов и иннервация в дистальной культе происходят лучше при восстановлении с помощью нервного трансплантата по сравнению со швом нерва при натяжении, даже несмотря на тот факт, что после трансплантации растущие аксоны должны пройти через две линии швов. Seddon (1954) показал, что длина трансплантата нерва особенно не влияет на его приживление и окончательную функцию.

«Микрососудистая восстановительная хирургия», Б.Брайен

← Назад
Вперед →