Трансплантат нерва

Трансплантат нерва кровоснабжается по всей его длине. Чем больше диаметр нерва, тем больше вероятность недостатка кровоснабжения внутри него, если отсутствует кровоснабжение через анастомозы с крупными артериями и венами (Taylor, 1975).

Трансплантат, содержащий много нервных пучков, не позволяет добиться точного сопоставления пучков при сшивании его с обоими концами нерва эпиневральными швами. Применение трансплантата такого типа увеличивает риск центрального некроза в результате недостаточного кровоснабжения в период реваскуляризации. По этой причине, а также во избежание натяжения Millesi и его сотрудники внедрили межпучковую трансплантацию, вшивая трансплантат, содержащий несколько нервных пучков такого же диаметра, что и в концах пересеченного нерва.

Термин «межпучковая трансплантация» применим только в том случае, когда трансплантат, состоящий из одного нервного пучка, сшивается с одним нервным пучком на концах пересеченного нерва.

Seddon (1963) опубликовал несколько хороших результатов двухмоментной пересадки нерва на ножке из локтевого в срединный нерв. Однако для восстановления двух пересеченных нервов следует отдать предпочтение межпучковой трансплантации.

Сообщая о своих результатах, Millesi, Meissl и Berger (1972) подчеркивали, что трансплантацию производили во всех случаях, за тремя исключениями

I. Если диастаз нерва составлял 2 см или меньше, то нерв сшивали после небольшой его мобилизации.

II. Повреждение локтевого нерва на уровне локтевого сустава с дефектом до 4 см. Может быть произведена трансплантация нерва или прямой шов нерва.

III. Когда повреждение нерва сочеталось с переломом кости со смещением, требующим операции, тогда кость может быть укорочена настолько, что это позволит сшить нерв конец в конец.

«Микрососудистая восстановительная хирургия», Б.Брайен

← Назад
Вперед →