Донорские нервы

Основным донорским нервом является икроножный нерв, который можно взять с обеих сторон, получая трансплантат длиной не менее 80 см. При операциях на нервах пальцев икроножный нерв можно расщепить продольно, чтобы обеспечить трансплантат меньшего диаметра.

Другими донорскими нервами могут служить такие, как медиальный кожный нерв предплечья или плеча, наружный кожный бедренный нерв, передний больше берцовый нерв и межреберный нерв. Millesi (1975) сообщил об успешном применении трансплантата для чувствительного нерва длиной 31 см и для двигательного нерва длиной 19 см.

Техника забора икроножного нерва

Жгут не применяли. В положении на спине выделение нерва труднее, но это позволяет взять нерв, не прекращая операции на кисти. Чтобы обеспечить лучшую экспозицию, больного слегка поворачивают, подкладывая под поясницу мешок с песком. Некоторые хирурги предпочитают укладывать больного на живот и брать нерв до начала основной операции, но это допустимо делать в тех случаях, когда известна необходимая длина трансплантата нерва.

Делают небольшой поперечный разрез рядом с наружной лодыжкой и находят нерв позади малой подкожной вены. При легком потягивании за нерв делают второй поперечный разрез на 5 см выше первого и выделяют нерв, затем пересекают его внизу и выводят через верхнюю рану. Продолжая потягивание, можно взять нерв необходимой длины из ряда небольших поперечных разрезов. Длина трансплантата нерва зависит от диаметра восстанавливаемого нерва и замещаемого дефекта.

Для срединного нерва требуется 5—6 сегментов икроножного нерва, для локтевого нерва — 4—5 трансплантатов, а для пальцевого нерва — один трансплантат нерва. В некоторых случаях икроножный нерв расщепляли продольно и брали из него необходимую часть для замещения дефекта пальцевого нерва.

«Микрососудистая восстановительная хирургия», Б.Брайен

← Назад
Вперед →