Вшивание трансплантата нерва

Концы нерва обрабатывали под операционным микроскопом, как было описано в предыдущей главе, оттягивали на небольшом протяжении эпиневрий и пересекали нервные пучки. Пересечение различных групп пучков можно производить ступенеобразно, так как рубцевание может отмечаться на различных уровнях.

Количество трансплантатов нерва зависит от диаметра и количества групп нервных пучков в концах нерва. Снимали жгут и осуществляли гемостаз лигированием или с помощью биполярного коагулятора, коагулируя все кровоточащие сосуды в эпиневрий. Необходимой длины трансплантат нерва вшивали с минимальным натяжением.

Трансплантат сшивали с группой пучков на концах нерва двумя или тремя швами 10—0, проводя их через эпиневрий трансплантата и периневрий или межпучковую ткань концов нерва. Конечности придавали нейтральное или слегка согнутое положение и сшивали дистальный конец трансплантата нерва таким же образом с соответствующей группой нервных пучков в дистальном конце нерва.

Если нервные пучки на концах нерва не будут совпадать, то может произойти их перекрещивание, особенно при больших дефектах. Трансплантат быстро склеивается с концами нерва и небольшое количество крови в этой области улучшает наружное склеивание.

Если нерв был пересечен не полностью и дефект зарубцевался, то с помощью операционного микроскопа зарубцевавшийся сегмент нерва тщательно иссекали, оставляя неповрежденные нервные пучки. Иногда такой дефект требуется заместить трансплантатом нерва.

Иногда мощные рубцы могут занимать обширную область, тогда проще и практичнее обойти рубец без полного его иссечения, соединяя трансплантат нерва за пределами рубцового поля таким образом, чтобы он проходил через нормально кровоснабжаемые ткани. Это может найти реальное применение при повторных операциях после реплантации, позволяя избежать повреждения сшитых сосудов в плотных рубцах на месте реплантации.

Производили иммобилизацию конечности в нейтральном положении сроком на 2—3 нед., а затем приступали к физиотерапии. Millesi (1975) начинает физиотерапию не раньше чем через 10 дней.

«Микрососудистая восстановительная хирургия», Б.Брайен

← Назад
Вперед →