Роль перфузии

Нет убедительных данных о преимуществе проведения перфузии ампутированной конечности. В клинических публикациях по реплантации часто подчеркивается, что во время перфузии не получали сгустков и перфузат оставался прозрачным. Сразу после ампутации часть крови выталкивается из ампутированного сегмента благодаря оставшемуся давлению в сосудистом русле.

Не встречающий сопротивления сосудистый тонус вызывает сокращение сосудов, способствуя истечению крови, чем объясняются характерная бледность ампутированной конечности и уменьшение количества крови в перфузате такой конечности. Небольшое количество крови, которое задерживается в мелких сосудах, служит полезным буфером, защищающим эндотелий от снижения рН на этом тканевом уровне.

артериограмма через 4 мес. с проходимой локтевой артерией

При травме на двух уровнях перфузия и уменьшенный отток будут указывать на дистальное повреждение сосудов, которые следует восстановить вначале (Chen, 1972). Травма, расположенная ниже, может быть простой или сложной. На обескровленной конечности бывает часто трудно оцепить протяженность тканевых повреждений.

«Микрососудистая восстановительная хирургия», Б.Брайен

← Назад
Вперед →