Укорочение костей

Адекватное укорочение кости позволяет в любом случае сопоставить такие важные образования, как сосуды и нервы. Укорочение и фиксацию костей следует производить просто и быстро. Используют различные способы остеосинтеза, включая пластинки, спицы Киршнера и интрамедуллярные гвозди, каждый из них применяется в зависимости от характера костной травмы.

Было доказано, что в некоторых случаях компрессионные пластинки обладают преимуществом (Malt, 1972). Там, где это возможно, Chen (1972) рекомендует производить «ступенчатую» остеотомию с фиксацией костей одним шурупом.

Дополнительно он сшивает межкостную мембрану. По его данным, отсутствие консолидации костей было найдено в 5% случаев, которые в последующем были корригированы при помощи костного трансплантата из подвздошной кости.

гильотинная ампутация левой кисти на уровне лучезапястного сустава топором у 25-летней женщины

При одной успешной реплантации верхней конечности, выполненной нами, остеосинтез лучевой кости не, удался, а локтевая кость была успешно соединена. В наших наблюдениях наименьшее укорочение костей равнялось 3 см, а самое большое 10 см, хотя Chen сообщил о максимальной резекции кости, равной 18 см, а в среднем — 8 см.

В экспериментальных работах показано (Furnas, 1970), что у молодых животных не нарушается рост в реплантированной конечности, и клинический опыт Chen (1972) подтвердил эти данные.

полное приживление через 8 нед. после тотальной первичной реконструкции

При ампутации на уровне лучезапястного сустава удаляли проксимальный ряд костей запястья, а при ампутации, проходящей на уровне запястья, иссекали дистальный ряд костей, сохраняя тем самым лучезапястный сустав. Можно добиться значительного объема движений.

«Микрососудистая восстановительная хирургия», Б.Брайен

← Назад
Вперед →