Сосудистые анастомозы

Необходимо строгое соблюдение принципов микрососудистой хирургии

I. Сшивать можно только нормальные сосуды с нормальным кровотоком. Оценку сосудов следует производить под микроскопом. Всякий поврежденный сосуд необходимо резецировать. Любые манипуляции или проведение катетера с целью получения кровотока указывают на патологию, и такие сосуды будут тромбироваться.

II. Следует сшивать только сосуды одинакового диаметра. Если такой возможности нет, то косой срез одного из концов сосуда создаст лучшую симметрию.

III. Рекомендуются анастомозы по типу конец в конец. В виде исключения можно применить анастомозирование конец в бок. Сосуды должны быть сшиты при нормальном натяжении и с правильными межшовными промежутками.

IV. Следует избегать перегиба или перекручивания сосуда. При всяком сосудистом дефекте его замещают венозным трансплантатом, который чаще всего берут с ладонной поверхности противоположного предплечья, тыла стопы и паховой области. Все сосудистые анастомозы накладывали отдельными узловыми швами.

Если срок ишемии был относительно небольшим, то вначале анастомозировали крупные вены. Количество восстанавливаемых вен должно превышать примерно в 2 раза количество артерий, а иногда анастомозировали вены, сопровождающие артерии. Эти сопровождающие вены могут играть благоприятную роль по уменьшению напряжения в глубине раны.

Непригодные для восстановления вены должны быть перевязаны, чтобы уменьшить послеоперационное кровотечение. Если срок ишемии был продолжительным, особенно без охлаждения, то вначале восстанавливают артерию. Основные вены могут оставаться непережатыми до тех пор, пока не будут сшиты, при таких обстоятельствах кровопотеря может оказаться значительной. После наложения артериальных анастомозов следует проверить кровообращение в мышцах и если оно не восстановилось, то операцию продолжать не следует.

В наших случаях не наблюдалось токсикоза вследствие накопления токсических продуктов метаболизма в руке. В значительной степени это объясняется ранним применением охлаждения в этих случаях, которое угнетало метаболизм в достаточной степени, чтобы предотвратить освобождение большого количества токсических продуктов сразу после восстановления кровообращения.

«Микрососудистая восстановительная хирургия», Б.Брайен

← Назад
Вперед →