Сшивание нервов

Если позволяют условия, нужно производить первичный шов нервов, и он удается легче в сочетании с укорочением костей. Хотя общепринятым является эпиневральный метод шва нерва, периневральный шов (сшивание отдельных нервных пучков) может дать лучшие результаты.

Если при реплантации конечности нет достаточных шансов на восстановление чувствительности, то не следует предпринимать операцию или продолжать ее. Это наблюдается при отрывной травме, когда могут повреждаться длинные оторванные нервы.

В некоторых случаях, когда имеется большой дефект в нерве, его можно заместить трансплантатом на ножке, например, из проксимального отдела локтевого нерва в проксимальный сегмент срединного. При небольших дефектах методом выбора остается трансплантат из икроножного нерва, вшиваемый между нервными пучками.

Задачей реплантационной хирургии является первичное соединение пересеченных структур во всех случаях, где это бывает возможно. Это особенно важное требование, так как вторичные операции, производимые на плотных рубцовых тканях, представляют большую трудность.

«Микрососудистая восстановительная хирургия», Б.Брайен

← Назад
Вперед →