Послеоперационный период

Должно проводиться почасовое наблюдение за окраской кожи, заполнением капилляров и температурой конечности. Манипуляции сокращают до минимума и в течение нескольких дней не сменяют повязки. Избегают сдавления, не позволяя сгусткам крови накапливаться в ране, так как они могут затруднить венозный отток. Поддерживают комфортабельную температуру в палате. Конечность держат в возвышенном положении не менее 10 дней, чтобы предупредить развитие отека.

Регулярно проверяют уровень гемоглобина и гематокрита и поддерживают его на должных значениях. В течение 10 дней вводят пенициллин по 1000 000 ЕД (начинают введение уже во время операции) и ампициллин по 0,5 г 4 раза в день внутривенно. Запрещают курение.

При больших реплантациях конечности не имеется доказательств какой-либо пользы от применения антикоагулянтов, но привести к серьезным осложнениям они могут. Chen (1972) установил, что в послеоперационном периоде иногда оказывается полезной гипербарическая оксигенация.

Иммобилизацию конечности продолжают 6—8 нед., а затем разрешают движения в пальцах, лучезапястном и локтевом суставах под постоянным наблюдением физиотерапевта. Для последующей функции конечности и поддержания морального тонуса в период реабилитации чрезвычайно важны общественная работа и занятия в трудовых мастерских.

«Микрососудистая восстановительная хирургия», Б.Брайен

← Назад
Вперед →