Недостаточность венозного анастомоза, инфекция и некроз тканей

Недостаточность венозного анастомоза

Ее распознают по снижению температуры в ампутированном сегменте, багряно-фиолетовой окраске его, связанной с очень быстрым заполнением капилляров, и по набуханию или напряжению подушечек пальцев. Рекомендуется еще выше приподнять конечность, но если это мероприятие оказывается неэффективным, то показана срочная повторная операция с ревизией анастомозов или вшиванием венозного трансплантата. Задержка повторной операции может привести к вторичному тромбозу артериального анастомоза.

Инфекция и некроз тканей

Эти два осложнения служили причинами неудачных результатов. По-видимому, несмотря на адекватное исследование поврежденных тканей, неполное охлаждение и задержка при транспортировке, способствующие промедлению с реваскуляризацией, приводят к некрозу мышц в культе и ампутированном сегменте конечности.

Некроз мышц служит очагом для для развития инфекции, что наблюдалось нами в двух случаях. Чаще других микроорганизмов высевались В. coli и в pseudomonas (Ramirez et al., 1967; Inouye et al., 1967).

Радикальное иссечение нежизнеспособных тканей и ранняя васкуляризация представляют наиболее важные звенья в общей цепи лечения. Тяжелая инфекция или обширный некроз мышц требуют срочной реампутации.

«Микрососудистая восстановительная хирургия», Б.Брайен

← Назад
Вперед →