Реплантация стопы

У 2-летпего мальчика была ампутирована правая стопа трактором, который вел его отец по высокой траве. Линия ампутации проходила на уровне голеностопного сустава с переломом дистального отдела большеберцовой кости и разрушением ее эпифиза. Операция на сухожилиях была отложена на второй этап.

В голеностопном суставе сформировалась вальгусная деформация и в ближайшем будущем потребуется произвести артродез этого сустава. Мальчик носит простую обувь, бегает и играет в футбол. Отмечаются нормальная чувствительность и хорошие движения в пальцах. Он носит одинакового размера обувь на обеих ногах, но реплантированная стопа несколько уже, чем нормальная.

При травме обеих нижних конечностей иногда бывает удобно реплантировать стопу с одной конечности на другую. Два таких случая были опубликованы в Китае (Brien, 1974).

Если, однако, сохраняется чувствительность в пятке, то лучше сделать ампутацию по Сайму (Symes). При трансплантации стопы после ее остеосинтеза можно без труда сопоставить сосуды, нервы и сухожилия, используя достаточную длину этих структур, сохранившихся в трансплантате.

«Микрососудистая восстановительная хирургия», Б.Брайен

← Назад
Вперед →