Результаты

Из 17 произведенных реплантаций в 13 наблюдениях получены хорошие результаты (8 полных и 5 неполных ампутаций). Четыре неудачные реплантации имели место при 2 полных и 2 неполных ампутациях верхней конечности. В двух случаях причиной неудач послужила инфекция на месте ампутации и в обоих потребовалась ампутация конечности в раннем послеоперационном периоде. Повторные операции бывают трудны вследствие плотного рубцевания тканей и их не следует планировать, пока не пройдет 6 мес. после травмы. При этом могут потребоваться операция на сухожилиях и трансплантация нервов.

Из 7 успешных реплантаций кисти при полной ее ампутации, включая 2 случая ампутации на уровне запястья, в 5 случаях было достигнуто хорошее сгибание и разгибание в пальцах и лучезапястном суставе. В остальных реплантациях кисти срок наблюдения пока недостаточный. При 3 реплантациях кисти потребовалась пересадка сухожилия для противопоставления большого пальца и, как показали отдаленные результаты, ее рекомендуется производить путем соединения с поверхностным сгибателем пальцев, сохраняя последний на локтевой кости в качестве потенциально двигательной единицы для сухожилия противопоставляющей мышцы.

При всех успешных реплантациях крупных сегментов конечности в отдаленном периоде восстановилась дискриминантная чувствительность с уровнем (остротой) от 2 до 2,5 см и удовлетворительная тактильная чувствительность.

Двигательная функция была ограничена из-за слабости мелких мышц, прикрепляющихся к разным костям. После приживления при неполных и полных ампутациях на уровне верхней трети предплечья отмечались мышечная атрофия, фиброз и значительное ограничение движений в пальцах. В этой группе больных объем движений в конечности был неодинаков с тем, который был достигнут при успешной реплантации сегментов, ампутированных на уровне лучезапястного сустава или чуть выше него. Однако небольшой объем движений в пальцах, сочетающийся с восстановлением защитной чувствительности, представляет собой лучший исход, чем ампутация или протез.

В отдаленные сроки не было произведено ни одной ампутации из-за болей или других осложнений.

При успешных реплантациях все больные, за исключением недавно оперированных, возвратились к работе, хотя и не все по своей прежней профессии.

«Микрососудистая восстановительная хирургия», Б.Брайен

← Назад
Вперед →