Основы микрососудистой техники - «Мед Читалка»

Основы микрососудистой техники

Перевязку сосудов Паре (Pare) производил еще в 1564 г., но потребовалось с тех пор 200 лет, прежде чем Хэллуэл (Hallowell) произвел в 1759 г. первое соединение сосудов посредством проведения через их концы металлических скрепок, связанных нитью (Guthrie, 1912). В 1889 г. Яссиновский применил тонкие узловые швы при зашивании раненого сосуда у человека (Hershey, Calnan, 1967). Он высказал положение, что сосудистые швы не должны проникать через интиму сосуда.

Полный анастомоз был произведен па сонной артерии собаки, и сообщение об этом было опубликовано Briau в 1896 г. (Hershey, Calnan, 1967). Каррель предложил треугольный способ сосудистого шва (Carrel, 1902). В начале настоящего столетия Carrel и Guthrie своими обширными работами по сосудистому шву и трансплантации тканей заложили основы современной сосудистой хирургии. Впослсдствие они были обобщены Guthrie в книге по сосудистой хирургии, опубликованной в 1912 г. Не несмотря на возрастающее использование микроскопа в клинической хирургии, его применение при операциях на мелких сосудах было задержано еще па 50 лет.

В 1948 г. Shumacker и Lowenberg сообщили о хороших результатах у собак анастомозировапия артерий, наименьший диаметр которых был 3,2 мм. Изучая одновременно различные способы шва, они вновь подтвердили, что простые узловатые швы дают наилучшие результаты. Полученные ими результаты послужили стимулом для изучения мелких сосудов многими хирургами. Сейденберг и соавт. (Seidenberg et al.) были первыми, кто сконцентрировал усилия по пластике сосудов на микрососудистом уровне (от 1,5 до 3 мм). У них не было тонкого шовного материала и они не применяли увеличения при своих операциях (Seidenberg, Hurwitt, Carton, 1958).

Внедрение микроскопа в качестве вспомогательного средства при наложении микрососудистого шва было большим достижением, ознаменовавшим рождение микрососудистой хирургии. Jacobson и Suarez применили микроскоп с 25-кратпым увеличением (1960).

Сводные данные ранее опубликованных работ по экспериментальному микрососудистому шву 1,6—3,2 мм. Это еще более стимулировало хирургов продолжить исследования в микрососудистой хирургии.

«Микрососудистая восстановительная хирургия», Б.Брайен