Техника

Опыт по наложению микрососудистых анастомозов должен приобретаться и поддерживаться в лаборатории. Микрососудистым хирургам повезло в том отношении, что они могут накопить опыт по формированию микрососудистых анастомозов еще до первого клинического случая.

Прежде чем перейти к наложению анастомозов в клинике, хирург должен добиться проходимости анастомозов при сшивании в эксперименте сосудов диаметром 1 мм более чем в 90% случаев. Для этого требуется большая доля искусства. Но когда опыт будет приобретен, его легче поддерживать посредством регулярной практики.

Умение сшивать мелкие сосуды еще не дает оснований именоваться микрососудистым хирургом, но оно представляет основу, на которой хирург может накапливать свой опыт и знания. В клинике микрососудистые операции представляют и общую реконструктивную проблему, требующую мастерства в широком смысле.

Хорошо обученный ассистент и подготовленная для микрохирургических операций операционная сестра составляют необходимый персонал для гладкого выполнения микрососудистой пластики.

«Микрососудистая восстановительная хирургия», Б.Брайен

← Назад
Вперед →