Иссечение концов сосудов

Часто сосуды реципиента, а иногда и донора, подвергаются повреждению в области травмы или рядом с ней, как это бывает при реплантации пальцев или крупных частей конечности. При большом увеличении микроскопа осматривают тщательно все сосуды на признаки повреждения, которые указывают на необходимость иссечения концов сосуда.

Сосуд, содержащий сгустки крови, должен рассматриваться как ненормальный и быть резецирован. Затем сосуд промывают без применения канюли и тщательно проверяют наличие отложений фибрина на интиме. Такие отложения фибрина служат ядром для тромбообразования и присутствие их является показанием для дополнительного иссечения сосуда, в противном случае последующий тромбоз будет неизбежным.

Просвет сосуда осматривают также на возможность разрыва интимы или ее «сборивания», которые часто наблюдаются по обе стороны от места отрывной травмы. При наличии их требуется дополнительное иссечение концов сосудов, пока под микроскопом не будет виден неповрежденный сосуд. Может потребоваться резекция нескольких сантиметров сосуда.

сосуды захватывают только за периадвентициальную ткань

Плохие результаты, получаемые при реплантации оторванных пальцев и конечностей, часто могут быть отнесены на счет недостаточного освежения концов по обе стороны от линии ампутации. Нередко концы сосуда анастомозируются и осторожное введение микрохирургического пинцета, раскрываемого в двух направлениях под прямым углом, позволяет устранить спазм и облегчает наложение шва.

После достаточного «освежения» из центрального конца артерии должен появиться мощный пульсирующий кровоток. Необходимость проведения катетера для получения кровотока указывает на вышележащее повреждение сосуда, и эта артерия должна быть резецирована дополнительно, пока кровоток не станет свободным. Было показано, что этими катетерами срывается эндотелий и обнажается тромбогенный субэндотелий (Sawyer et al., 1973).

«Микрососудистая восстановительная хирургия», Б.Брайен

← Назад
Вперед →