Тонкий шовный материал

Для наложения шва выбирают наиболее тонкий шовный материал. Иглодержатель удерживают в описанном выше положении большим и указательным пальцами с опорой на средний палец. Иглу помещают в оперированное поле и захватывают ее иглодержателем посередине. Если направление иглы оказывается неправильным, то фиксируют ее пинцетом, находящимся в левой руке, и перехватывают иглодержателем в правильном положении.

Иногда в неудобной клинической ситуации для наложения некоторых швов требуется разворачивать иглодержатель почти на 180°. Однако наиболее естественное положение иглодержателя такое, когда его искривленный носик помещается справа от кончика иглы.

Наиболее естественным бывает отклонение в пределах 30° вправо от описанного положения. Нить укладывают справа, чтобы ее можно было протянуть через сосудистый анастомоз по прямой линии. Первые два направляющих шва накладывают под углом 120° один к другому (Cobbett, 1967). Такая «ассиметрическая биангуляция» позволяет отвести заднюю стенку от передней и избежать возможности захватывания ее в шов.

Если эти швы накладывают под углом 180°, задняя стенка не отходит от передней в достаточной степени. К тому же, если подтягивают швы, наложенные на расстоянии 180°, то задняя стенка соприкасается с передней и тогда нелегко избежать сшивания их между собой. Если возникает какоелибо сомнение в этом отношении, то после прокола одной стенки игла должна быть выведена между краями сосуда, а затем проведена через вторую стенку.

Желательно захватывать стенку микрохирургическим пинцетом и, следя за просветом, проводить иглу через всю толщину стенки сосуда под прямым углом, применяя приблизительно 15-кратное увеличение. Тем же способом шьют заднюю стенку, и кончик иглы используют в качестве теста, если передняя стенка будет проколота лишь частично. Голубоватого цвета игла должна быть ясно видна через толщу сосудистой стенки.

«Микрососудистая восстановительная хирургия», Б.Брайен

← Назад
Вперед →