Облегчение выкола

Для того чтобы облегчить выкол иглы на противоположной стороне, производят легкое надавливание снаружи, рядом с выходящим кончиком иглы.

Иглодержатель смещают вдоль иглы к ее хвосту, чтобы при выколе над поверхностью стенки сосуда оставалась достаточной длины игла. Иглу нельзя удерживать за кончик во избежание поломки. Проведение иглы через противоположную стенку должно совпадать с кривизной иглы, чтобы не увеличить отверстие от прокола.

Пинцетом в левой руке помогают проведению нити иглодержателем до тех пор, пока в поле зрения не останется короткий ее конец. Ассистент захватывает короткий отрезок нити, 5—10 мм от ее конца. Основную нить отводят в сторону и пинцетом в левой руке осторожно захватывают ее вблизи от анастомоза. Затем переводят микроскоп на меньшее увеличение и завязывают узел с помощью микроиглодержателя.

Короткий конец нити держат горизонтально к анастомозу, чтобы он оставался в фокусе и облегчал выполнение следующего шва. Длинный конец нити должен иметь длину, достаточную для образования петли, и все же оставаться в поле зрения микроскопа. Иглодержателем держат конец короткой нити.

Длинным концом нити делают свободную петлю вокруг носика иглодержателя, которым ассистент удерживает горизонтально короткий конец нити, и проводят его через петлю. При втором узле движения следуют в обратном направлении, а при третьем они будут такими же, как и при первом. Концы нитей, кроме держалок, коротко срезают, чтобы они не попали в следующий шов или просвет сосуда.

«Микрососудистая восстановительная хирургия», Б.Брайен

← Назад
Вперед →