Нити с двумя иглами

Некоторые хирурги настаивают на применении нитей с двумя иглами, но это бесцельная трата дорогого шовного материала. Один конец каждого из направляющих швов оставляют длинным для попеременного подтягивания во время наложения анастомоза.

Иглу возвращают в поле зрения микроскопа, чтобы можно было захватить ее и начать следующий шов. Третий шов накладывают на передней стенке на середине между двумя первыми швами, а затем, если потребуется, накладываются дополнительные швы.

Поворачивают зажим и один из направляющих швов проводят под частично сшитой артерией, для того чтобы открыть зияющую заднюю стенку. Шов задней стенки производят тем же способом после наложения центрального шва.

Иногда приходится сшивать сосуд в очень глубокой полости, которая не позволяет удовлетворительно развернуть сосудистый зажим для ушивания задней стенки. В таких случаях допустимо начать восстановление сосуда с задней стенки посредством наложения на нее центрального шва.

Чрезмерное затягивание швов может вызвать некроз сосудистой стенки и его следует избегать. Экспериментальные данные показали, что это в большей степени относится к артериям, чем к венам, ввиду того, что в венах в зоне анастомозов иногда наблюдаются большие участки некроза стенок без последующей окклюзии.

Эндотелизация таких вен происходит относительно поздно, иногда не раньше 3—4 нед. после операции (Baxter et al., 1972). Мелкие вены иногда бывает труднее сшить, чем артерии, особенно в экспериментальных условиях. Спавшаяся вена может быть расправлена вливанием гепаринизированного физиологического раствора.

Для наложения анастомоза используют ту же технику, но первым снимают зажим, расположенный центрально. Для удовлетворительного наложения анастомоза на сосуде диаметром в 1 мм требуется от 6 до 8 отдельных, узловатых швов.

«Микрососудистая восстановительная хирургия», Б.Брайен

← Назад
Вперед →