Оценка анастомозов

Если в ампутированном сегменте имеется явно хорошее кровообращение и отмечается кровотечение из дистальных краев раны, то можно считать, что анастомозы наложены удовлетворительно. Если же кровообращение оказывается недостаточным, то клинические признаки в реплантированном сегменте указывают на артериальную или венозную недостаточность.

Сосуды следует проверить, чтобы убедиться в отсутствии перегиба и устранить возможный спазм с помощью местного применения 1,2% раствора папаверина. Следует избегать манипуляций на сосудах и подождать несколько минут, прежде чем проводить повторную их ревизию. Если спазм все еще держится, то нужно осторожно удалить адвентицию пинцетом и изогнутыми ножницами Весткотта.

Может помочь в устранении спазма укладывание оперированной части тела в определенное положение. Если же по окончании этих консервативных мероприятий кровообращение не восстанавливается, то следует проверить анастомозы.

Пробу на проходимость производят дистальнее анастомоза. Сразу дистальнее анастомоза пережимают сосуд пинцетом до прекращения кровотока. Вторым пинцетом перекрывают центральный кровоток, чтобы опорожнить сегмент сосуда с анастомозом. Затем, не снимая дистального пинцета, разжимают пинцет выше анастомоза.

Если анастомоз проходим, то поступающая кровь сразу заполняет пустой сегмент сосуда. Эту пробу следует применять только тогда, когда имеется сомнение в отношении проходимости анастомоза. Если анастомоз непроходим, это почти всегда связано с ошибкой в наложении шва. Недостаточно сместить сгустки, закрывающие просвет, в надежде, что анастомоз сделается проходимым.

Такое устранение тромбоза часто оборачивается повторной окклюзией сосуда в самое неподходящее время. При всякой технической погрешности анастомоз нужно иссечь и наложить заново. Наиболее важным моментом в прогнозировании успеха служит оценка хирургом технической адекватности микрососудистого анастомоза. Сосудистый спазм и перивазальная гематома представляют собой менее важные факторы.

«Микрососудистая восстановительная хирургия», Б.Брайен

← Назад
Вперед →