Гепарин (экспериментальные исследования)

Экспериментальные исследования по реплантации пальцев, подвергнутых длительной ишемии, у обезьян показали, что гепарин способствует поддержанию жизнеспособности пальцев (Hayhurst et al., 1974).

В этих небольших по объему исследованиях не было установлено, где находится точка приложения этого благоприятного действия: в артериях, венах или в тех и других сосудах.

В исследованиях вен на крысах наблюдали отложение фибрина непосредственно на эндотелиальных клетках, с кровяными пластинками, осевшими на нитях фибрина (Spaet, Gaynor, Goldstein, 1969). Было высказано предположение, что в некоторых случаях отложение фибрина может предшествовать или даже служить пусковым моментом в образовании тромба. Благодаря своему действию по предотвращению образования фибрина гепарин может предупреждать развитие тромбозов такого типа.

Гепарин обладает также сродством с межклеточным цементирующим веществом эндотелия, как это было доказано с помощью синего толуидина, специфического для гепарина красителя (Samuels, Webster, 1952). В этой работе отмечена способность гепарина предупреждать агрегацию тромбоцитов на межклеточном веществе и поврежденном эндотелии.

В настоящее время еще не имеется достаточного количества экспериментальных работ, с очевидностью доказывающих, что гепарин предотвращает окклюзию в нормальных артериях и венах диаметром до 1 мм при хорошем микрососудистом шве. Недавние клинические исследования продемонстрировали благоприятное влияние небольших доз гепарина в снижении послеоперационного венозного тромбоза (Kakkar et al., 1971), вероятно, вследствие снижения высокой послеоперационной адгезивности тромбоцитов.

При реплантации пальцев применяли много различных антикоагулянтов, но чаще других применялся один гепарин (Brien et al., 1973; Lendvay, 1973; Kleinert et al., 1975; Hayhurst, 1975). Однако во многих опубликованных работах по микрососудистой пересадке свободного кожного лоскута, требующей анастомозирования сосудов такого же диаметра, были получены хорошие результаты без применения гепарина (Harii, Ohmori, Ohmori, 1974; Brien et al., 1974; Hayhurst et al., 1975).

Гепарин может оказаться полезным в профилактике окклюзии артерий и вен, подвергшихся значительной химической или механической травме. При хорошем микрососудистом шве на нормальных артериях гепарин не улучшает процент проходимых анастомозов.

«Микрососудистая восстановительная хирургия», Б.Брайен

← Назад
Вперед →