Ацетилсалициловая кислота

Механизм действия: как было показано, ацетилсалициловая кислота угнетает агрегацию коллагена и тромбина, активированных АТФ (Evans, Packham, Nishizawa, 1967; Mustard, Packham, 1970), хотя здесь имеется некоторое расхождение мнений. Она подавляет также «реакцию высвобождения» тромбоцитов (Mustard, Packham, 1970).

Клинические исследования: при изучении с помощью двойного слепого метода назначение 600 мг ацетилсалициловой кислоты перед операцией 1 раз в день не уменьшало случаев послеоперационного венозного тромбоза (Brien, Butterfield, 1973).

Но в другом исследовании, когда 600 мг ацетилсалициловой кислоты давали 4 раза в день, было отмечено уменьшение случаев венозного тромбоза после операций, как и при назначении варфарина (Warfarin) и декстрана-40, до 10—12% против 34% в контрольной группе. В той же работе отмечена неэффективность дипиридамола (Salzman, Marris, De Sanctis, 1971).

У больных после реконструкции сердечных клапанов ежедневное назначение 400 мг дипиридамола предупреждало отложение тромбоцитов. Дополнительное применение 600 мг ацетилсалициловой кислоты в день позволяло уменьшить дозу димипидамола 1 с 400 до 100 мг.

Создается впечатление, что ацетилсалициловая кислота потенцирует действие дипиридамола на тромбоциты у человека (Harker, Slichter, 1970). При реплантации пальцев мы назначали ацетилсалициловую кислоту по 1 г в день в сочетании с дициридамолом, который давали по 100 мг 4 раза в день.

«Микрососудистая восстановительная хирургия», Б.Брайен

← Назад
Вперед →