Декстран

Механизм действия: декстран представляет собой гетерогенное соединение из разветвленных полисахаридов с молекулами глюкозы в основной цепи и с молекулярной массой, достигающей 40000000 (Goodman, Gilmen, 1970). В клинике он применяется в виде декстрана-40 (средняя молекулярная масса 40 000) и декстрана-70 (средняя молекулярная масса 70 000).

Приблизительно на 20% декстран-40 состоит из молекул, масса которых превышает 50 000 и превосходит почечный порог. В этой связи повторные назначения декстрана приведут в конечном счете к перестройке его молекул и последующему метаболизму. Высокомолекулярные фракции декстрана относятся к активным компонентам, которые вызывают уменьшение адгезивности тромбоцитов, нарушение в «реакции высвобождения» и в агрегации тромбоцитов (Salzman et al., 1971; Glagett, Salzman, 1974).

Декстран образует покрытие на тромбоцитах, вступая в реакцию с белками плазмы, необходимыми для агрегации тромбоцитов. Он также улучшает микроциркуляцию посредством предупреждения застоя крови, действие, которое может быть вторичным к гемодилюции.

Клиническое применение: при изучении тромбоэмболических осложнений после артропластики тазобедренного сустава было найдено, что эффективность декстрана-40 по предупреждению венозного тромбоза приравнивается к варфарину и ацетилсалициловой кислоте (12—14%). Было установлено, что результаты лучше, чем при назначении дипиридамола (26%) и в контрольной группе (39%) (Salzman et al., 1971).

Если декстран-70 вводили во время операции, а вторую дозу примерно через 24 ч после операции, то у больных, подвергнутых большим общехирургическим операциям, количество тромбозов, по клиническим и секционным данным, уменьшалось на 50%. Его дозировка поддерживалась на уровне 0,4 мг/100 мл в течение 72 ч после операции (Stadil, 1970). Декстран-40 также предупреждает тромбообразование после раздавливающей травмы, электротравмы и повреждения эндотелия, вызванного катетером Фогарти (Sawyer, 1973).

«Микрососудистая восстановительная хирургия», Б.Брайен

← Назад
Вперед →