Промывание сосудов

Обычно применяют дипиридамол (персантин), который обладает антитромбогенным действием при внутрисистемном введении. Он представляет также сосудорасширяющее средство.

Менее известно местное сосудорасширяющее действие дипиридамола по отношению к мелким сосудам. Оно наблюдалось в нашей лаборатории, но широко не изучалось (Hayhurst, Brien, неопубликованная работа).

Для промывания сосудов в операционном поле чаще всего применяют гепаринизированный физиологический раствор, но это не улучшает проходимость анастомозов (Elcock, Frederickson, 1972). Одно из достоинств промывания гепаринизированный солевым раствором состоит в том, что он делает менее «липким» микрососудистое операционное поле, чем один физиологический раствор.

При хорошем шве на нормальных сосудах не требуется применение антикоагулянтов для получения высокого процента проходимости или жизнеспособных микрососудистых реплаитатов. Однако при неадекватном микрососудистом шве, на сосудах, подвергшихся значительной травме, или при других подобных клинических ситуациях разумное применение антикоагулянтов может улучшить процент проходимости анастомозов и жизнеспособность микрососудистых реплантатов.

Хирург не должен полагаться на магические свойства антикоагулянтов, якобы способные сделать проходимым сосуд с плохо наложенным анастомозом. Если хирург наложил неадекватный анастомоз, то он должен скорее диагностировать это, установить причину недостаточности, сделать надлежащие поправки и произвести ревизию анастомоза, прежде чем привлекать на помощь любой вид антикоагулянтной терапии.

«Микрососудистая восстановительная хирургия», Б.Брайен

← Назад
Вперед →