Анатомические пинцеты и ножницы

Анатомические пинцеты должны быть хорошего качества, не окрашиваться и не ржаветь. Их концы должны быть тонкими и точно совпадать в сомкнутом состоянии пинцета. Вполне достаточно иметь микрохирургические пинцеты от № 2 до № 5 (Dumont, Швейцария).

Необходимо заботиться, чтобы они не намагничивались. Иногда бывает полезно обрабатывать их кончики очень мелким карборундом или наждачной бумагой. Присоединение круглой ручки может помочь в удерживании этих пинцетов (Lendvay, 1973). Вышедшие из строя пинцеты следует немедленно выбрасывать, так как их стоимость относительно небольшая.

Ножницы должны быть пружинящими и с очень острыми лезвиями, длиной приблизительно 16 см, равной длине карандаша, но иногда и длиннее, если они применяются для работы в глубоких полостях, как в нейрохирургии.

Ножницы Westcott с прямыми или слегка изогнутыми браншами, острыми или слегка закругленными концами обычно применяют для точного рассечения и обработки концов сосуда. Для безопасного рассечения тонких окружающих структур более подходят ножницы с тупыми кончиками.

«Микрососудистая восстановительная хирургия», Б.Брайен

← Назад
Вперед →