Иглодержатель

Иглодержатель с пружинным механизмом, приблизительно 16 см длиной, фиксируется в первом межпальцевом промежутке между большим и указательным пальцами. Иглодержатель удерживается как карандаш указательным, средним и большим пальцами во время движения при наложении шва. В этой связи предпочтительнее иглодержатель с закругленными поверхностями.

Бранши наиболее распространенного глазного иглодержателя слишком большие для маленьких микрохирургических игл. Они не удерживают прочно иглу и во время протягивания нити она может выскользнуть. Микрохирургический иглодержатель должен иметь тонкие бранши, способные удерживать и протягивать нить диаметром 10 мкм. Легкая кривизна браншей предпочитается большинством хирургов.

Иглодержатель не должен иметь замка, так как его открывание и закрывание может травмировать восстанавливаемые структуры. С микрохирургическим пинцетом в левой руке и иглодержателем в вышеописанном положении в правой хирург может наложить сосудистый анастомоз, не выпуская из рук инструменты и не отрывая глаз от микроскопа. Для работы в глубокой полости требуются ножницы, пинцет и иглодержатель удлиненной штыкообразной формы, но с такими же тонкими кончиками.

Микрохирургические инструменты требуют бережного обращения, содержания в чистоте и хранения в прокладках из мягкой ткани или губки. Во время операции их держат на лотке с мягкой подкладкой. Для орошения микрососудистого операционного поля используют шприц для слезного канала с тупым концом. Концы сосудов могут орошаться через небольшую пластмассовую трубочку (3 см) или через топкий полиэтиленовый катетер, соединенный с иглой шприца емкостью 2 или 5 мл.

Маленькая полоска из тонкой пластиковой пленки в виде манжетки накладывается вокруг анастомоза сразу после его завершения, что позволяет использовать меньшее количество швов при формировании артериального анастомоза (McLean, Buncke, 1973). Подобные манжетки из целлофана или толстого пластика непригодны, так как после их удаления может возникнуть кровотечение.

При формировании анастомоза под него подкладывают материал контрастного цвета, на фоне которого легче разглядеть тонкие швы. В качестве подкладочного материала можно использовать любую мягкую пластиковую пленку или обычный резиновый воздушный шарик, предпочтительнее желтого (артерии) или ярко-зеленого (вены, лимфатические сосуды и нервы) цвета. Для облегчения сравнения размера сосуда при фотографировании рядом с ним может быть помещена миллиметровая линейка, хотя большую точность дает использование окулярмикрометра.

«Микрососудистая восстановительная хирургия», Б.Брайен

← Назад
Вперед →