Микрососудистые зажимы

В настоящее время имеется большое количество микрососудистых зажимов. Сосудистые зажимы, смонтированные на специальном приспособлении, прикрепленном к операционному столу, были использованы Jacobson и Saurez (1960) и впоследствии модифицированы Berci и Nyhus (1967). Buncke и Schulz (1966) разработали одиночные и двойные зажимы, а Jacobson (1967) подсоединил миниатюрные зажимы-«бульдожки» к длинным регулируемым ручкам.

Хорошо сконструированные, маленькие, легкие и атравматичные зажимы играют большую роль в успешности микрососудистого анастомоза. Двойной микрососудистый зажим, регулируемый посредством небольшого ключа и винтового механизма (Henderson, Brien, Parel, 1970), был широко использован в экспериментальных и клинических условиях на протяжении нескольких лет.

Величина давления на конце этих зажимов может меняться вручную, что позволяет хирургу использовать тот же самый зажим для сосудов любого диаметра. Их нужно накладывать осторожно под микроскопом, чтобы избежать повреждения интимы сосудов. Зажим может разбираться на две части, каждая из которых может накладываться на разные сосуды, концы которых сближаются после соединения двух зажимов. Однако это качество их редко бывает необходимо.

Насечки на браншах зажима предохраняют сосуд от выскальзывания, но сосуд может выскользнуть из зажима, если он будет находится не у кончика браншей. Если зажим плохо фиксирует сосуд, то сосудистая стенка скользит, что ведет к ее повреждению и кровоизлияниям и увеличивает вероятность тромбоза. Скольжение сосуда затрудняет также наложение шва и удлиняет время операции. Зажимы могут сближаться так, чтобы натяжение по бокам сшиваемого сосуда было минимальным.

Двойной зажим может быть введен в небольшое отверстие и может быть целиком ротирован для того, чтобы сшить заднюю стенку сосуда. Это особенно удобно при операциях на пальцах. Поверхность инструмента матовая, что уменьшает отсвечивание. Этот зажим вызывает минимальную травму сосудистой стенки, но, как показывает гистологическое исследование, при чрезмерном давлении может незначительно повреждать интиму.

«Микрососудистая восстановительная хирургия», Б.Брайен

← Назад
Вперед →