Сближение зажимов

Каждый зажим имеет две подвижные бранши, конически суживающиеся к дистальному концу до 1,25 мм. Винт проходит через бранши и управляется цилиндрическим ключом, позволяющим точно регулировать смыкание. Винт располагается под углом к браншам, чтобы нить не зацеплялась за него во время наложения шва и возможно было использовать зажим под микроскопом, не закрывая операционное поле.

Соприкасающиеся поверхности браншей имеют поперечные насечки и закругленные края. Сближение зажимов осуществляется путем скольжения их на металлической шине в виде полой трубки. Один из зажимов укрепляется под прямым углом к трубке, имеющей продольную прорезь, а второй — под прямым углом к стержню, свободный конец которого действует как удерживающая пружина.

Расстояние между зажимами обеспечивается за счет сцепления между стержнем и внутренней поверхностью трубки и может быть легко изменено с помощью надавливания пальцем или пинцетом. Инструмент изготовлен из противокоррозийной стали («Martensitic» 420 С).

Смачивание зажима перед употреблением делает более свободным скольжение стержня по трубке. После использования зажим должен быть разобран, тщательно очищен, вновь собран и уложен в готовом виде для использования в лоток вместе с другими микрохирургическими инструментами.

Другой двойной микрососудистый зажим был сконструирован Acland (Springier & Tritt, ФРГ). Он имеет прямоугольник из тонкой проволоки вокруг браншей зажимов и приспособление для удерживания нити, это особенно удобно в тех случаях, когда хирург работает без помощников. Однако наличие этой проволоки, окружающей бранши зажима, требует рассечения сосуда на большем протяжении, чем это обычно необходимо.

«Микрососудистая восстановительная хирургия», Б.Брайен

← Назад
Вперед →