Давление сомкнутых браншей

Поле, как это часто имеет место при реплантации пальцев и других клинических обстоятельствах. Хотя эта оригинальная модель имеет нерегулируемые бранши, она может быть переделана на регулируемый вариант. Давление сомкнутых браншей достигает приблизительно от 30 до 50 г в зависимости от размера зажима. Однако, поскольку бранши не имеют насечек, сосуд легко выскальзывает из них.

Для микрососудистых операций требуется три размера таких зажимов, но стоимость каждого из них небольшая. Эти зажимы еще нуждаются в более широком клиническом испытании.

Два микрососудистых зажима, в сущности подобные клипсам Heifetz, были укреплены на скользящем стержне, позволяющем их сближать (Tamai et al., 1972). Давление при сомкнутых браншах зажима достигает 80 г на расстоянии 2 мм от его концов. В результате большого давления, развиваемого этими двумя противостоящими двояковыпуклыми поверхностями на ограниченном участке сосуда, может наблюдаться значительное повреждение эндотелия.

Tamai продолжил использовать два зажима Scoville, укрепленных на игле, работающих по типу двойного микрососудистого зажима (Tamai et al., 1972). При сжатии в них часто развивается слишком высокое для мелких сосудов давление, поэтому такие зажимы необходимо ослаблять.

Известны и применяются несколько типов одиночных зажимов, но многие из них имеют тот недостаток, что слишком сильно сдавливают сосуд. Чтобы решить эту проблему, были специально сконструированы два маленьких, мягких зажима различной ширины. Эти зажимы могут накладываться пальцами или с помощью пинцета. Они имеют параллельные бранши с минимальным давлением и идеальны для «нежного» пережатия сосудов. Они могут быть соединены с помощью короткой и тонкой спицы Киршнера, превращаясь в простой двойной управляемый зажим.

«Микрососудистая восстановительная хирургия», Б.Брайен

← Назад
Вперед →