Микрошовный материал

Возможность использовать тот или иной шовный материал для операции на мелких кровеносных сосудах определяется диаметром и плотностью анастомозируемых сосудов. Идеальная игла для микрошвов должна быть такого же диаметра, что и сама пить, но, к сожалению, это невозможно, и толщина иглы остается критическим фактором в проблеме микрошовного материала.

USP-терминология, употребляемая большинством компаний, не подходит для обозначения микропювного материала. Например, иесмачиваемые нити диаметром 18—38 мкм могут быть все обозначены как 9—0 (Buren, Ryan, 1974) и большинство нитей 10—0 также попадают в этот размер. Далее, по этой USP-системе для смачиваемых нитей допускается другая градация.

Успешное применение операционного микрокопа в различных отраслях хирургии требует атравматических игл высокого качества и чрезвычайно маленького размера. Тонкие шелковые нити использовались офтальмологами при операциях на роговице на протяжении многих лет, но они не годятся для микрохирургии, потому что шелк имеет тенденцию разволокняться и при протягивании через ткани застревать в них.

Этих проблем не возникает при использовании синтетических полимеров, таких, как нейлон, из которого можно приготовить круглые, гладкие, монолитные нити малого диаметра и большой прочности. Нейлон представляет собой наиболее подходящий шовный материал для микрососудистой хирургии.

место соединения иглы с нитью   тело иглы

кончик иглы (увеличение в 413 раз)   электронная микрофотография металлизированной нейлоновой микронити

В микрососудистой хирургии соотношение между диаметром нити и иглы должно быть таким, чтобы толщина иглы и нити не отличались заметно друг от друга. Для сосудов диаметром от 0,5 до 1 мм необходима игла диаметром 60—80 мкм с нейлоновой нитью приблизительно 20 мкм в диаметре. В настоящее время имеется несколько видов игл такого размера.

«Микрососудистая восстановительная хирургия», Б.Брайен

← Назад
Вперед →