Маркировка микрошовного материала

Весь шовный материал маркируется по диаметру иглы и нити (в мкм), длине иглы (в мм) и кривизне иглы (в 7в окружности). Это можно делать по системе, подобной той, что используют Springier и Tritt. Например, 7ST 43—18 означает иглу диаметром 70 мкм по Springier и Tritt длиной 4 мм и /в окружности, с нитью толщиной 18 мкм, а 7Е 43—22 соответствует игле 70 мкм Ethicon длиной 4 мм, 3/5 окружности и нитью 22 мкм в диаметре (Brien, Hayhurst, 1975).

Игла в металлизированном микрошовном материале (Brien, Henderson, Crock, 1970; Brien, Hayhurst, 1973) имеет диаметр 70 мкм с монолитной нейлоновой нитью толщиной 19 мкм (7 MF 32—19). Длина иглы составляет 3 мм и 2/в окружности, она изготавливается посредством наложения слоя металла на конец нити из нейлона. Каждая такая игла заостряется вручную под микроскопом, прикрепляется к полоске желтого картона с помощью липкого пластыря вместе с нейлоновой нитью длиной 7,5 см и помещается в маленькую стеклянную трубочку.

Шовный материал подают в поле зрения микроскопа па картонке и хирург извлекает его иглодержателем. Этот шовный материал замечательно подходит для восстановления небольших образований диаметром в 1 мм и меньше и для восстановления пальцевых нервов, его преимущество заключается в прочности соединения иглы и нити.

В новых вариантах этого шовного материала преодолены бывшие недостатки, заключавшиеся в неровности наружной поверхности и нежелательной гибкости иглы. Короткая нить длиной 7,5 см применяется для сшивания мелких сосудов, но может быть использована с той же целью и па крупных сосудах, и в экспериментальных условиях. Отношение диаметров иглы и нити составляет приблизительно 3,5:1. Фотографии, сделанные под сканирующим электронным микроскопом, показывают некоторые качества металлизированной нейлоновой нити толщиной 19 мкм.

Изготовлен другой вид таких игл диаметром 90 мкм и нейлоновой питью толщиной 28 мкм. Они стерилизуются гамма-лучами и выпускаются в двойной упаковке, из которой их легко извлекать, они дешевле других микрошовных материалов, имеющихся в продаже. Нейлон можно металлизировать еще тоньше, как это было показано впервые Buncke и Schultz (1966). В нашем отделении в эксперименте был разработан металлизированный микрошовный материал с иглами диаметром всего 30 мкм, длиной 2 мм и нитью толщиной 12 мкм, но эти миниатюрные иглы пока еще не использовались в клинической практике.

«Микрососудистая восстановительная хирургия», Б.Брайен

← Назад
Вперед →