Атравматическая игла

Операционная сестра, наблюдающая операцию через микроскоп, подает иглу хирургу в операционное поле непосредственно перед ее использованием. Эта процедура исключает потерю иглы или нити. Нить остается в операционном поле в продолжение всей микрососудистой операции.

Отверстие, оставляемое такой иглой в сосудистой стенке, бывает чрезвычайно маленьким, что предотвращает кровотечение или образование тромба. Металлизированная нейлоновая нить диаметром 19 мкм нашла особенно широкое применение при операциях на сосудах и нервах пальцев и в микрохирургии лимфатических сосудов как в экспериментальных, так и в клинических условиях.

Еще одна игла подходящего размера, имеющаяся в продаже, описана Acland (1972). Эти изящно сконструированные иглы из нержавеющей стали имеют длину 4 мм и диаметр 70 мкм с вмонтированной нейлоновой питью диаметром 18 мкм. Эти иглы острые и гладкие под увеличением. Иглы изготавливаются в ФРГ фирмой Springier und Tritt и продаются тремя отдельными компаниями, каждая из которых использует свой собственный нейлоновый шовный материал.

Эти нити следующие: 7ST 43—18 (Springier und Tritt, 7V 43), (7E 43—22 Ethicon, BV 6); 7DG 43-18 (Dovis and Geek, ТЕ 70). Все указанные иглы подходят для восстановления сосудов диаметром от 0,5 до 1 мм. Иглы длинее 3 мм причиняют дополнительные неудобства, когда имеется небольшое расстояние между зажимами, как это бывает при операциях на пальцах, особенно у детей. Атравматическая игла имеет слабый участок в месте соединения ее с нитью, поэтому требуется широкое клиническое испытание, чтобы оценить указанный пункт в этих недавно появившихся в продаже иглах.

«Микрососудистая восстановительная хирургия», Б.Брайен

← Назад
Вперед →