Замещение дефекта мелких артерий микровенозным трансплантатом

Это наиболее часто применяемый микрососудистый трансплантат. Дефект в артерии образуется в тех случаях, когда резецировались концы сосуда до их нормального состояния под микроскопом и получения нормального кровотока.

В эксперименте на кроликах удаляли из бедренной вены сегмент длиной 1—1,5 см, и этот трансплантат промывали гепаринизированным физиологическим раствором. Вначале 45 трансплантатов были пересажены в бедренные артерии, которые пересекали между зажимами. В большинстве случаев двойной регулируемый микрососудистый зажим требовалось раздвинуть на всю его ширину, чтобы можно было вшить трансплантат.

При трансплантатах большей длины каждый из концов артерии пережимали мягкими зажимами и промывали гепаринизированным раствором. Каждый из анастомозов формировали по той же методике, которую использовали для одиночного анастомоза, за исключением начальной пары направляющих швов, накладываемых на каждый конец для обеспечения правильного положения трансплантата.

После ушивания передней стенки анастомоза сосудистый зажим поворачивали и ушивали заднюю стенку. По завершении анастомозов снимали дистальный зажим и включали обратный кровоток с низким давлением, чтобы линия швов пропиталась кровью. Затем снимали проксимальный сосудистый зажим и констатировали проходимость трансплантата. Ревизию производили в различные сроки — от 1 до 21 нед.

два фиксирующих шва наложены на каждый конец трансплантата в положении 120° один от другого

В начальной группе из 45 бедренных венозных трансплантатов проходимость была получена в 71% случаев (Nicholls et al., 1976). В следующей группе, состоящей из 25 бедренных венозных трансплантатов, 24 (96%) оставались проходимыми через 2 нед. после операции.

При гистологическом исследовании удаленных препаратов было обнаружено распространение субинтимальной гиперплазии из артерии в венозный трансплантат с частичной его артериализацией.

«Микрососудистая восстановительная хирургия», Б.Брайен

← Назад
Вперед →