Геморрагический синдром возникает при разрыве печени

Клинико-диагностическая программа

  1. Опрос больного или доставивших его лиц для выяснения обстоятельств и механизма травмы (тупой удар, падение с высоты, наезд автомобиля, сдавление и др.).
  2. Выявление косвенных внешних признаков повреждения при осмотре в виде ран, ссадин, кровоподтеков на брюшной стенке и в поясничной области.
  3. Оценка состояния больного и выявление трех основных травматических синдромов: шокового, геморрагического и перитонеального.

Геморрагический синдром возникает при разрыве печени, селезенки, поджелудочной железы, брыжейки, кишечника и почек. Клинически он характеризуется умеренными болями в животе, иррадиирующими в плечо справа или слева, бледностью, тахикардией, нередко замедленно развивающейся гипотонией. Последняя зависит от возраста пациента, объема и темпа кровопотери. Симптом Куленкампфа (пальпаторная болезненность при мягком животе), симптом Хедри (появление болей при надавливании на грудину в левом подреберье при травме селезенки, а в правом—при травме печени), симптом «ваньки-встаньки» при значительном внутрибрюшном кровотечении исчезают. При выраженном кровотечении у больных появляется зевота, жажда.

Дыхание становится поверхностным и учащенным.

Перитонеальный синдром развивается при разрыве полых органов. Он характеризуется разлитыми болями по всему животу, не исчезающими полностью в покое и при задержке дыхания, а также усиливающимися при глубоком вдохе и кашле. В течение последующих 3-4 часов боль нарастает, а затем наступает период мнимого улучшения, который проявляется уменьшением болей и напряжением мышц живота. Он продолжается 5—6 часов и сменяется клинической картиной выраженного перетонита.

Первоначально болезненность соответствует расположению поврежденного органа, а позднее становится разлитой. Болезненность определяется при пальпации, перкуссии живота, а также при пальцевом ректальном исследовании. Напряжение живота вначале локализовано, а затем становится распространенным. Несколько опережают нарастание перитонеальных симптомов общие признаки интоксикации: эйфория, тахикардия, повышенная температура, рвота и др.

Повреждения органов брюшной полости при закрытой травме живота могут стимулировать повреждения брюшной стенки, забрюшинную гематому и травматический шок. Общим для них является клиническая картина и улучшение состояния больного после новокаиновой паранефральной и внутритазовой блокады, введения обезболивающих средств и декстранов.

Перкуторно при забрюшинных гематомах определяется тупость в боковых отделах живота, не смещающаяся при поворачивании больного (симптом Джойса), резкое вздутие живота вскоре после травмы (симптом Гейнеке-Лежара).

← Назад
Вперед →