Техника лапарцетеза

Приводим технику лапароцентеза, которую считаем наиболее рациональной. Под местной анестезией на 2 см ниже пупка по средней линии делаем разрез кожи длиной в 1,5—2 см. Апоневроз прошивается двумя лигатурами-держалками и приподнимается, длинным троакаром под углом 45° в направлении пупка прокалывается брюшная стенка, после удаления стилета длинная трубка троакара направляется в исследуемое место.

Внутри нее проводится эластичная полихлорвиниловая трубка диаметром в 0,5—0,8 см, через которую отсасывается содержимое брюшной полости шприцем. Во время отсасывания катетер вытягивается из брюшной полости, чтобы избежать его присасывания к стенке кишки. Далее меняем положение трубки с тем, чтобы достигнуть боковых каналов живота и малый таз.

Только с помощью катетера достигнуть этой области трудно, так как катетер часто сворачивается. Поэтому при отрицательном результате в брюшную полость вводится 500 мл физиологического раствора. Больной после этого несколько раз меняет положение, после чего жидкость вновь отсасывается. Далее производится макро- и микроскопическое исследование полученной жидкости и определение наличия в ней панкреатических ферментов.

Небольшое окрашивание раствора новокаина кровью может наблюдаться при забрюшинной гематоме в результате просачивания крови в брюшную полость. При подозрении на разрыв диафрагмы по катетеру в брюшную полость вводится воздух и после поднятия головного конца каталки делается обзорный рентгеновский снимок грудной клетки для выявления пневмоторакса.

При негативных данных лапароцентеза через имеющееся отверстие проводится лапароскопия. Задачей лапороскопии является в основном выявление крови и экссудата в брюшной полости, а не обязательное установление источника повреждения.

← Назад
Вперед →