Общие принципы лечения

Если нет признаков кровотечения и убедительных симптомов повреждения полых органов, то начать лечение нужно с противошоковых мероприятий и проведения динамического наблюдения в течение не более 2 часов. Боли в животе могут зависеть не только от повреждения органов живота, но и от ушиба брюшной стенки, переломов нижних ребер, позвоночника.

Приступить к операции можно тогда, когда шок устранен трансфузионной терапией или перекрытием аорты:

  • блокадой аорты выше диафрагмы внутрисосудистым введением катетера через бедренную артерию (Me Caughan, Young, 1970);
  • поддиафрагмальным перекрытием аорты во время лапаротомии.

При обнаружении крови во время лапаротомии в первую очередь останавливают кровотечение. Наиболее частыми источниками кровотечения является иовреждение селезенки, печени, брыжейки кишечника, реже поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки. При обнаружении кровотечения из паренхиматозного органа лучше вначале наложить мягкий зажим Сатинского на магистральный сосуд, чтобы остановить кровотечение, а затем приступить к ревизии поврежденного органа и другим манипуляциям.

При отсутствии повреждения полых органов эвакуированная из брюшной полости кровь используется для реинфузии. Для этого кровь собирают в стерильный сосуд, предварительно профильтровав ее через 8 слоев марли. На 1 литр крови добавляется 5000 ЕД гепарина. Можно воспользоваться излившейся кровью и при открытом повреждении брюшной полости, но после добавления к собранной крови антибиотиков (Г. Н. Цыбуляк, 1975).

← Назад
Вперед →