Острый панкреатит

  1. Лимфатическая система играет роль «предохранительного клапана» при повышении внутрипротокового давления (О. С. Кочнев, 1970; Sim, 1966).
  2. При остром панкреатите наблюдается предпочтительное выделение ферментов в лимфатическую систему по сравнению с кровью (лимфатическое уклонение ферментов). В разгар острого воспаления в поджелудочной железе активность амилазы и липазы в лимфе в З—4 раза превосходит их активность в крови. Это дало нам основание в 1969 г. рекомендовать дренирование грудного лимфатического протока для отведения «энзимного удара».
  3. Динамика суточной лимфопотери возрастает при деструктивном панкреатите, а цитологический состав и токсичность лимфы при остром панкреатите отражают фазность патологического процесса в железе и могут служить критерием эффективности лечения (В. М. Буянов, А. А. Алексеев, 1979).
  4. Наши наблюдения свидетельствуют также об эффективности дренажа ГЛП при начинающихся панкреатических псевдоинфильтратах.

Перитонит

  1. Подтверждена возможность проникновения бактерий из брюшной полости в ГЛП на высоте перитонита (Г. Б. Алиев, 1959; П. П. Зубарев, 1974; М. М. Минебаев, 1975). Отсюда можно предположить, что усиление интоксикации в токсическую фазу перитонита связано с попаданием микробов сначала в систему грудного протока, а затем в кровь. Однако дренаж ГЛП не исключает попадания бактерий в кровь через правый грудной лимфатический проток или через лимфовенозные анастомозы.
  2. В развитии токсемии при остром перитоните важная роль принадлежит гистамину и серотонину, уровень которых наиболее высок в лимфе (В. С. Савельев и соавт., 1981).
  3. Дренирование ГЛП не только уменьшает токсемию, но и активирует анаболические процессы, что выражается в повышении уровня инсулина при нормальном количестве сахара в крови, увеличении содержания фосфолипидов, неэстерифицированных жирных кислот и триглицеридов (В. М. Буянов и соавт., 1979).
  4. Показанием к дренированию ГЛП является тяжелое состояние больных при диффузном или разлитом перитоните фибринозно-гнойного характера в токсической стадии (А. А. Торицын, 1981).
  5. Оптимальная продолжительность наружного отведения лимфы при перитоните — первые 5 суток после операции при суточном сбросе лимфы в объеме не менее 1000 мл.
← Назад
Вперед →