Редкие варианты впадения терминального отдела ГЛП в сочетании с анатомическими особенностями венозного утла

Редкие варианты впадения терминального отдела ГЛП в сочетании с анатомическими особенностями венозного утла: а) Редкие варианты впадения терминального отдела ГЛП (I)впадение лимфатического протока в венозное русло на задней поверхности яремной вены; б) яремная вена представлена двумя стволами, которые соединяются в единый ствол у места слияния с подключичной веной в сочетании с впадением ГЛП яа задвгв поверхности яремной вены.

Рассекают кожу, подкожную клетчатку, поверхностную фасцию вместе с платизмой. Рассекают поверхностный листок 1-й фасции шеи, образующей влагалище для грудино-ключично-сосковой мышцы. Поскольку наружная ножка этой мышцы прикрывает венозный угол Пирогова, целесообразно частично ее пересечь и отвести мышцу кнутри. После этого обнажают собственную фасцию шеи, отводят лопаточно-подъязычную мышцу кнаружи и рассекают фасцию на протяжении 5—6 см вдоль наружного края Редкие варианты впадения терминального отдела ГЛП (II)внутренней яремной вены.

Вена выделяется на протяжении 3—4 см и берется на турникет. Этот прием ведет к гипертензии в протоке, его увеличению в диаметре и более четкому контурированию.

Поиски ГЛП облегчаются при выделении шейного лимфатического ствола, который бывает легче обнаружить по наружному краю внутренней яремной вены. Шейный лимфатический ствол в 42,5% случаев сливался с ГЛП перед впадением его в венозное русло. При отсутствии ГЛП в «типичном» месте внутреннюю яремную вену отводят кнаружи, а выделенную сонную артерию и блуждающий нерв — кнутри и продолжают поиск протока в предлестничной клетчатке.

Далее проток не следует выделять на значительном протяжении (не более 1,5 см), так как это приводит в дальнейшем к его облитерации.

При магистральном типе ГЛП канюляцию его по возможности производили по типу дренажа Мейо, как при дренировании холедоха. Дренаж в стенке протока фиксировался П-образным швом атравматической иглой.

При подобном методе канюляции сохраняется естественный ток лимфы после удаления трубки. При древовидном типе ГЛП производилась канюляция наиболее широкого ствола по методу Мейо, если позволял диаметр протока. При недостаточном для введения катетера по Мейо диаметре протока он пересекался, проксимальная часть его канюлировалась, а дистальная — перевязывалась. Подобной же методики мы придерживались и при рассыпном типе ГЛП.

← Назад
Вперед →