Усиление эффективности лимфодренажа

Одной из важнейших задач дренирования ГЛП является максимальный сброс лимфы в первые часы и дни после операции для получения выраженного дезинтоксикационного эффекта. Оказалось, что выведение лимфы в объеме 500—700 мл часто не оказывает выраженного влияния на клинические и лабораторные показатели.

Поэтому нужны дополнительные меры для увеличения коэффициента полезного действия лимфодренажа. Сотрудники нашей клиники Ф. А. Давлеткильдеев и Б. X. Ким разработали и применили на практике методику дозированного и управляемого дренирования ГЛП.

Управляемое дренирование ГЛП складывается из следующих элементов:

  1. вышеуказанным расположением трубок в протоке в зависимости от типов его строения;
  2. изменением высоты расположения катетера по отношению к больному;
  3. медикаментозной стимуляцией протока;
  4. наложением турникета на концевую часть протока;
  5. лимфосорбцией.

При этом установлено, что лимфоток можно усилить лекарственным путем. Для этих целей была применена интенсивная водно-электролитная нагрузка, полиглюкин, преднизолон, маннитол, используя способность этих препаратов быстро повышать осмотическое давление плазмы (А. Н. Шанская, 1975.). Это приводит к усиленному притоку интерстициальной жидкости в сосудистое русло, увеличивает объем циркулирующей крови, улучшает гемодинамику и снижает гематокрит.

Введение маннитола из расчета 1,0 г на кг веса приводит через 10—15 минут после его введения к увеличению лимфотока на 100% и более в течение 4—5 часов. Особенно эффективен этот способ при несколько пониженной лимфопродукции, наблюдающейся в токсической фазе перитонита.

Следовательно, используя маннитол, можно усилить дезинтоксикационный эффект дренирования грудного протока, ускоряя лимфоток и увеличивая объем выводимой лимфы. Это позволяет более интенсивно проводить предоперационную подготовку и сократить время до операции. Этим методом целесообразно пользоваться в случаях, когда естественный лимфоток снижен, выделяется густая и вязкая лимфа, что имеет место при холангитах, или содержит большое количество эритроцитов, как это бывает при панкреатитах и перитонитах.

При ранее описанном методе канюляции различных типов ГЛП лимфодренаж часто бывает недостаточным за счет сохранения естественного тока лимфы при магистральном типе и по дополнительным путям при древовидном и рассыпном типах, что снижает дезинтоксикационный эффект операции.

← Назад
Вперед →
Популярные статьи разделаПопулярные статьи раздела